ASSOCIAÇÃO ENTRE FORÇA MUSCULAR ISOCINÉTICA E FUNCIONALIDADE EM PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA - Alves, Sabrina Pereira; Faculdade ICESP (2019)
ResumoObjetivo: verificar a relação entre força muscular e funcionalidade de pacientes pós bariátricos. Materiais e Métodos: participaram do estudo 22 voluntários submetidos ao by-pass gástrico em y de Roux, os quais foram recrutados no ambulatório do Hospital Universitário de Brasília; todos os participantes realizaram avaliação da força muscular por meio de um dinamômetro isocinético (Biodex system 3). Após a familiarização, o protocolo de avaliação consistiu de 2 séries de 4 repetições a 60º por segundo, sendo que o pico de torque foi considerado para as análises; o desempenho funcional foi avaliado por meio dos testes de levantar e sentar, timed up and go, e caminhada de 6 minutos; os dados foram apresentados por meio da estatística descritiva e o relacionamento entre as variáveis foi examinado por meio do coeficiente de correlação de Pearson; a significância estatística foi um valor de P < 0.05. Resultado: um total de 22 voluntários, sendo 19 mulheres e 3 homens (idade média 38,36 ± 6,44), participaram do estudo, os quais foram submetidas a medidas de massa corporal total e estatura, bem como mensurações para avaliação do PT isocinético e funcionalidade; o tempo médio 3,92 anos, o PT relativo à massa corporal se relacionou positiva e significativamente com o desempenho no teste de caminhada de 6 minutos. Conclusão: a prática regular de atividade física parece estar associada a uma melhora na força muscular e na funcionalidade de pacientes pós bariátricos. AbstractObjective: to verify the relationship between muscular strength and functionality of post-bariatric patients. Materials and Methods: participated of study 22 volunteers underwent gastric by-pass in Roux-en Y, who were recruited at the outpatient clinic of the University hospital of Brasilia. All participants performed muscle strength assessment using an isokinetic dynamometer (Biodex system 3). After familiarization, the evaluation protocol consisted of 2 sets of 4 repetitions at 60º per second, with the peak torque being considered for the analyzes. Functional performance was assessed through sit-up, timed up and go, and 6-minute walk tests. Data were presented through descriptive statistics and the relationship between the variables was examined using the Pearson correlation coefficient. Statistical significance was P <0.05. Results: A total of 22 volunteers, 19 women and 3 men (mean age 38.36 ± 6.44), participated in the study, who were submitted to measures of total body mass and height, as well as measurements for PT evaluation isokinetic and functionality. The mean time 3.92 years, PT relative to body mass was positively and significantly related to performance in the 6-minute walk test. Conclusion: Regular practice of physical activity seems to be associated with an improvement in muscle strength and function in post-bariatric patients. figshare DOI: 10.6084/m9.figshare.8111249