Método para a moda complementado por metodologias de design de produto : aplicação no desenvolvimento de produtos de moda praia para estomizadas - Collet, Jessica Andressa (2017)
Diversas vezes, como artifício de cura de algumas doenças do aparelho intestinal ou do trato urinário, um procedimento cirúrgico nomeado por estomia é uma técnica médica utilizada para manter o paciente em vida. Este procedimento acarreta em uma série de questões físicas e psicológicas para o estomizado, cuja falta de informação e de produtos modernos disponíveis no mercado podem agravar a situação. Através destas constatações, surgiu a intenção de criar produtos de moda, no segmento moda praia, para mulheres que passaram pela cirurgia em questão. Mas o intuito de desenvolvimento de tais produtos fez surgir, ainda, a constatação de outro problema: a carência de um método específico da moda que levasse em consideração as necessidades reais do usuário em questão. Enquanto as metodologias de design de produto têm focado no usuário, os métodos de projeto de moda costumam ignorar a pesquisa e as necessidades humanas, identificando o desenvolvimento com o estilo de quem o projeta. A possibilidade da constatação de necessidades reais do usuário, em projetos de moda, pode ser um caminho promissor se forem considerados os princípios do design. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo geral: desenvolver um método adaptado, embasado em métodos já consagrados do design e da moda, destinado para a criação de produtos de moda que possam atender às necessidades reais do usuário. Neste caso, para a criação de produtos no segmento moda praia que contemplem os anseios de mulheres com estoma. A criação e a aplicação da referida adaptação propiciou o desenvolvimento facilitado dos produtos pretendidos. Pretende-se que o método gerado seja válido para projetos de moda que, assim como este, possuam uma problemática bem definida e uma verificação de necessidade do usuário, assim como acontece nos projetos de design.