AVALIAÇÃO DE MÉTODOS PARA CONSTRUÇÃO DE UM ÍNDICE DE VULNERABILIDADE DE SAÚDE PARA LONDRINA-PR - Gioia, Thamy Barbara (2020)
Dentre os modelos de pesquisa interdisciplinares atuais, estão as proposições de indicadores em saúde como instrumento para o planejamento de ações. Alguns modelos propõem o estabelecimento de variáveis mais preditivas a partir da modelagem knowledge-driven enquanto outros buscam recursos em modelos data-driven. Neste sentindo o objetivo desta pesquisa foi comparar dois modelos de Índice de Vulnerabilidade de Saúde – IVS para o Município de Londrina – PR, um em modelo knowledge-driven elaborado pela Secretaria de Saúde de Belo Horizonte e o segundo estabelecido por um modelo data-driven, através da estatística de análise fatorial. A metodologia de pesquisa utilizou dados do censo demográfico do IBGE (2010). No modelo knowledge-driven as variáveis mais preditivas foram às relacionadas ao saneamento básico enquanto que no modelo data-driven as variáveis mais preditivas foram raça, renda e analfabetismo. Tal condição influenciou na configuração espacial de classificação do índice. Setores distritais e rurais foram classificados em melhores condições no modelo data-driven quando comparados aos resultados do modelo knowledge-driven.