Revisão bibliométrica sobre fusão e aquisição de empresas no Brasil - Calil, Mariana Rodrigues (2020)
Objetivo do estudo: Analisar a produção acadêmica sobre Fusões e Aquisições (FA), em língua portuguesa no Brasil, por meio de uma revisão bibliométrica e integrativa, dada a importância dessas estratégias para o crescimento de empresas e o elevado número de ocorrências no país.Método: Pesquisa exploratória, com revisão bibliométrica e de literatura integrativa em 68 artigos publicados de 2000 a 2018, encontrados na base Spell e no Portal de Periódicos da Capes. Originalidade/relevância: Mesmo com o interesse e a importância das estratégias de FA para as empresas e a economia do país, não foram encontradas revisões bibliométricas ou integrativas sobre o tema, diferentemente do cenário internacional, em que há trabalhos sobre o panorama das pesquisas e interesses de estudos.Principais resultados: Pesquisadores de diversas regiões estudam o tema sem a mesma intensidade de ocorrência das FA no país. Há certo grau de concentração de autores, periódicos e instituições, porém inconstantes no período estudado. Ao utilizar os programas Atlas TI® e VOSviewer®, foram encontrados quatro agrupamentos – Economia/Finanças, Estratégia, Gestão do Processo de FA e Cultura – que refletem as principais linhas temáticas e estão coerentes com a análise de cocitação que apontou o uso de referências internacionais/nacionais na perspectiva financeira, estratégica e de gestão. Destaca-se que apenas artigos mais recentes (2015-2018) citam outros autores, principalmente internacionais. Contribuições teóricas: Apresentação de panorama integrativo das pesquisas de FA no Brasil, em língua portuguesa, com trajetória do tema, características, lacunas e assuntos ausentes, proposição de agenda de estudos, com vistas a pesquisas mais robustas e compreensão mais plural e interdisciplinar da temática.