Estudo e Monitoramento Tecnológico do Tratamento de Efluentes por Eletrocoagulação - Fernandes, Thalys de Freitas (2022)
Este artigo aborda um estudo de monitoramento tecnológico da eletrocoagulação, usando patentes como fontes de informações. Para o levantamento das informações foi utilizada a base de dados privada, Questel Orbit®, aplicando como entrada as palavras-chave para as buscas: “eletrocoagulação”, “tratamento de água” e “alumínio”, sendo encontradas e utilizadas um total de 56 documentos de patentes. Foram realizadas análises “macro”, “meso” e “micro”, com o objetivo de levantar as principais características tecnológicas relacionadas ao tratamento de efluentes líquidos por eletrocoagulação. As principais aplicações mencionadas à eletrocoagulação ocorrem nas áreas de remoção de contaminantes e eletrodos inertes com 15 e 16 patentes, respectivamente. Outras áreas de destaque são as de reatores de eletrocoagulação com nove patentes e a da precipitação com seis documentos. Dentre as tecnologias relacionadas à eletrocoagulação, a que mais se destacaram foram as de tratamento de águas residuais e da modificação do ânodo e/ou do cátodo, somando 51,43% do total dos documentos analisados.