Sistema de monitoramento da frequência cardíaca via lógica fuzzy em bicicleta ergométrica com microgeração de energia - Müller, Lilian Vaselquiu (2019)
Esta pesquisa apresenta o desenvolvimento de um sistema de recomendação baseado em lógica Fuzzy, o qual monitora os batimentos cardíacos do usuário e indica a rotação adequada conforme a frequência cardíaca e a carga mensuradas. Em conjunto com o sistema de recomendação foi feito um sistema de microgeração de energia renovável por meio de aplicação de esforços físicos em uma bicicleta ergométrica. Conectou-se na bicicleta ergométrica, instalada no laboratório de máquinas elétricas do Departamento Acadêmico de Eletrotécnica (DAELT) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná-UTFPR Curitiba, um alternador CA ao volante de inércia da bicicleta, gerando assim energia elétrica de acordo com o esforço aplicado ao pedal. O objetivo do sistema desenvolvido é de assegurar que o ciclista gere energia elétrica sustentável, por um determinado período, com segurança a sua saúde. Para a construção do sistema de monitoramento de batimento cardíaco foi utilizado o ARDUINO® que é uma plataforma de prototipagem eletrônica que utiliza um microcontrolador AT Mega 2560. A placa desta plataforma se chama Arduíno Mega 2560. O dispositivo criado, hardware e software, são apresentados de forma detalhada e os resultados dos testes realizados com 3 usuários ( praticantes entre 23 e 40 anos) mostraram a rotação adequada para cada um e que também as frequências cardíacas destes três praticantes se mantiveram entre mínima, ideal e máxima, garantindo deste modo, a integridade física destes usuários na geração de energia sustentável. Os valores atingidos nos testes pelos praticantes foram comparados a valores simulados no software MATLAB®.