As principais causas de cegueira e baixa visão em escola para deficientes visuais - Couto Junior,Abelardo (2016)
RESUMO Objetivo: Identificar e analisar as principais causas de cegueira e baixa visão em escola para deficientes visuais. Métodos: Foram revisados 165 prontuários de alunos portadores de deficiência visual em instituição especializada no ensino de cegos, atendidos no período de agosto de 2013 a maio de 2014. As variáveis analisadas foram: idade, gênero, acuidade visual, diagnóstico principal e secundário, tratamento, recursos ópticos prescritos e prognóstico. Resultados: Dos 165 alunos avaliados, 91 alunos (55%) são legalmente cegos e apenas 74 (45%) dos alunos são enquadrados como baixa visão. As principais causas identificadas foram: retinopatia da prematuridade (21%), atrofia de nervo óptico (18%), glaucoma congênito (16%), distrofias retinianas (11%) e neoplasias (8%). As causas de baixa visão foram: catarata congênita (18%), glaucoma congênito (15%) e cicatriz de retinocoroidite (12%). As causas de cegueira evitáveis (preveníveis ou tratáveis) no estudo perfizeram um total de 52%. Conclusão: As principais causas de cegueira e baixa visão nos alunos do Instituto Benjamin Constant são por doenças evitáveis.