Desgaste por abrasão de poliuretano utilizado na indústria mínero-metalúrgica. - Cruz, Dennis Coelho (2013)
A utilização do poliuretano na indústria mineral está em processo de expansão de mercado. Na sua principal utilização, raspadores e limpadores de correias transportadoras, esse polímero tem mostrado uma boa resistência ao desgaste quando efetua a limpeza de correias transportadoras. Esse trabalho é uma tentativa de se conhecer os diversos mecanismos de desgaste através do ensaio de abrasão, buscando correlacioná-los com situações típicas como, por exemplo, a lâmina dos raspadores. Os resultados dos experimentos permitiram-nos evidenciar as propriedades dos poliuretanos sob o ponto de vista do desgaste, bem como sugeriram-nos estabelecer uma hierarquia para os diferentes poliuretanos estudados.