Resposta dos macroinvertebrados bentônicos a variáveis ambientais, usos e cobertura do solo e pluviosidade em riachos expostos a múltiplas perturbações no sul do Brasil - Frizzo, Leticia Rosa (2020)
O crescimento econômico e diversificação das atividades antrópicas levam a conversão de paisagens naturais em paisagem modificadas, causando inúmeras alterações físicas e químicas em riachos e consequentemente afetando a biota. Dentre os principais organismos utilizados na avaliação da integridade ambiental em riachos, destacam-se os macroinvertebrados bentônicos. O presente estudo objetiva avaliar a resposta taxonômica e dos atributos da comunidade de macroinvertebrados bentônicos às variáveis ambientais, ao uso e cobertura do solo e a pluviosidade em riachos sujeitos a múltiplas perturbações na bacia do Arroio Candiota, RS, Brasil. Foram coletados macroinvertebrados bentônicos e mensuradas variáveis ambientais, o percentual de usos e cobertura de solo e a pluviosidade em cinco estações amostrais em riachos localizados na bacia hidrográfica do Arroio Candiota durante três anos e meio. A comunidade de macroinvertebrados bentônicos responde a alteração nas variáveis tanto temporal quanto espacialmente. Dos compartimentos avaliados, o percentual de usos e cobertura de solo é o maior responsável pela variação tanto taxonômica quanto nos atributos dos organismos. A maior parte das famílias de macroinvertebrados bentônicos apresenta associação positiva com o percentual de vegetação nativa e negativa com alguns usos antrópicos do solo, metais no sedimento e pluviosidade. A família naididae apresenta associação positiva com áreas agrícolas. As associações entre os atributos dos organismos e as variáveis analisadas indica que os macroinvertebrados bentônicos respondem principalmente a alterações no meio físico nos locais avaliados. As alterações no meio físico estão associadas principalmente ao acúmulo de sedimentos e hidróxidos metálicos como consequência da alteração nos usos e cobertura do solo nas sub-bacias analisadas. Para mitigar as perturbações verificadas, sugere-se a recuperação da vegetação ciliar, bem como medidas para amenizar a drenagem acida de mina.