Recursos midiáticos no ensino de ciências e biologia - Almeida, Ismael de (2017)
A mídia vem conquistando, cada vez mais, seu espaço na educação, sendo utilizada como suporte na aprendizagem, facilitando a vida dos estudantes e os atraindo para o processo educativo. Este trabalho visa destacar as contribuições que a tecnologia pode trazer para a escola e problematizar esses recursos, além de identificar o uso de recursos tecnológicos, pelos alunos, no Ensino de Ciências ou Biologia. Para tal, foi aplicado um questionário em uma turma do 2º ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Governador Valadares (Aracaju/SE), buscando respostas e opiniões relacionadas à utilização dos recursos midiáticos no universo escolar. Foi identificado que o recurso mais amplamente utilizado é o projetor multimídia. Com relação à utilização de recursos de mídia/informática nas aulas de Ciências e Biologia, 70% dos discentes informaram que já tiveram aulas que faziam uso desses recursos. E todos afirmaram que a mesma é importante no processo de ensino e aprendizagem, reconhecendo-a como uma ferramenta na educação. Porém, ficou clara, também, a necessidade de promoção de uma alfabetização tecnológica para os professores que não detêm essas habilidades._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The media is gaining more and more, its place in education, being used to support learning, facilitating the lives of students and attracting them to the educational process. This paper aims to highlight the contributions that technology can bring to the school and discuss these resources and identify the use of technological resources by students in Science or Biology Education. To this end, a questionnaire in a class of 2nd year of Eastern State Governador Valadares College Education (Aracaju / SE) was applied, seeking answers and opinions related to the use of media resources in the school universe. It was identified that the most widely used resource is the multimedia projector. Regarding the use of media resources / computer in class of science and biology, 70% of students reported that they have had classes that were using these resources. And all said that it is important in the process of teaching and learning, recognizing it as a tool in education. However, it became clear, also, the need to promote technological literacy for teachers who do not have these skills.