Caracterização endoscópica de pacientes pediátricos de acordo com o novo sistema de graduação e classificação endoscópica da esofagite eosinofílica - Marson, Luciane Borges (2019)
Introdução: O EREFS foi utilizado para avaliação diagnóstica, predição da atividade e remissão da doença em pacientes adultos com EEo. No entanto, há alguns estudos em que a eficácia deste método endoscópica foi testada em crianças. Objetivo: Caracterizar os recursos do EREFS em uma população pediátrica submetida a endoscopia diagnóstica e avaliar o valor preditivo da sua pontuação para diagnóstico de EEo. Métodos: Coorte endoscópica prospectiva com pacientes pediátricos realizada em uma população brasileira, avaliando pacientes com queixa gastrointestinal sem diagnóstico definitivo. Os dados demográficos e clínicos foram avaliados. Após o procedimento endoscópico, o EREFS original foi marcado, sem conhecimento do diagnóstico final de EEo, DRGE ou Controle. Resultados: Foram incluídos 170 pacientes submetidos a endoscopias. As características inflamatórias foram mais freqüentemente encontradas do que as fibrostenoticas. O EREFS-T mostrou sensibilidade de 75%, especificidade de 85,7%, acurácia de 84,1% e área sob a curva foi de 0,80. As medianas de EREFS-T foram 2,5, 0,5 e 0,0 para EEo, DRGE e Controles, respectivamente. Houve diferença estatística significativa entre EEo EREFS-T x Controle EREFS-T (p <0,0001) e EOE EREFS-T x DRGE EREFS-T (p = 0,0375). Conclusão: os dados sugerem que o EREFS-T é uma ferramenta de diagnóstico útil para EEo pediátrico com sensibilidade aceitável, boa especificidade e acurácia. As características inflamatórias são mais freqüentemente encontradas do que as características fibrostenóticas na avaliação do diagnóstico endoscópico de EEo pediátrico. Alguns recursos presentes no EREFS original provavelmente podem ser suprimidos para a análise pediátrica diagnóstica de EEo, como no EREFS modificado usado em adultos.