VIABILIDADE DE NOVAS FORMULAÇÕES DO DOSÍMETRO QUÍMICO FRICKE GEL - de Oliveira, Lucas Nonato (2017)
Recentemente, os géis dosimétricos vêm sendo estudados para se tornarem mais sensíveis, a partir, das modificações em suas concentrações de seus reagentes. No dosímetro Fricke padrão (aquoso), foi adicionado o alaranjado de Xilenol e gelatina 300 Bloom para a obtenção do dosímetro Fricke Xilenol Gel (FXG). Através da interação da radiação ionizante ou com o ambiente, surgem íons que podem favorecer reações com outras moléculas e produzir radicais livres e íons secundários que podem reagir formando produtos químicos estáveis.     Neste trabalho foram feitas modificações nos reagentes do FXG, com objetivo de encontrar dosímetros promissores e/ou de baixo custo, principalmente pela substituição da gelatina 300 Bloom pela gelatina comercial. Dessa maneira, foi realizada a preparação de géis dosimétricos, leituras no espectrofotômetro UV/VIS e análises das soluções. Com intuito de criar um novo dosímetro a partir da variação da concentração de seus reagentes, com maior sensibilidade. Os resultados demonstram que os géis modificados neste trabalho podem ser utilizados em pesquisa de Física Médica.