Crisis del lóbulo temporal registrada mediante magnetoencefalografía: caso clínico - Amo,Carlos (2004)
La localización del inicio de las crisis es un factor importante para la evaluación prequirúrgica de la epilepsia. En este trabajo se describe la localización del inicio de una crisis registrada mediante magnetoencefalografía (MEG) en un niño de 12 años que presenta crisis parciales complejas farmacorresistentes. La RM muestra una lesión de 20mm de diámetro en el hipocampo izquierdo. EEG de superficie con ondas theta temporales izquierdas. Registro MEG interictal con punta-onda aislada posterior e inferior a la lesión de la RM. Registro MEG ictal con punta-onda (2 Hz). La localización de los dipolos indica el inicio de la crisis en la circunvolución temporal inferior en la misma localización que la actividad interictal MEG. Esta actividad ictal se propaga bilateralmente a áreas frontales. El registro corticográfico intraquirúrgico confirma los resultados de la localización interictal mediante MEG.