Da globalização financeira ao autoritarismo populista e neoliberal | From financial globalization to populist and neoliberal authoritarianism - Machado, Pedro Lange Netto (2020)
O artigo analisa as consequências da dinâmica do capitalismo global condicionado pela financeirizaçao de sua riqueza e pelos parâmetros do neoliberalismo. A hipótese subjacente é que os imperativos daí decorrentes colocam em xeque a sobrevivência do capitalismo democrático, o que se traduz nas repressões violentas, que se observa munda afora, por parte de governos às manifestações e demandas de seus respectivos eleitores. A metodologia consiste no estudo do caso do Brasil, respaldado por contribuições teóricas da literatura acadêmica. Espera-se, enfim, contribuir para uma maior compreensão do autoritarismo e das violações de direitos humanos que incidem sobre movimentos sociais, de modo a se encontrar alternativas para superá-las.Palavras-chave: capitalismo democrático; neoliberalismo; autoritarismo. ABSTRACTThe article analyzes the consequences of the dynamics of global capitalism, which is conditioned by the financialization of its wealth and the parameters of neoliberalism. The working hypothesis is that the resulting imperatives menace the survival of democratic capitalism, which translates into violent repressions, which are observed worldwide, by governments to demonstrations and demands from their respective voters. The methodology draws on the case study of Brazil, supported by theoretical contributions from academic literature. Finally, we hope to contribute to a greater understanding of authoritarianism and human rights violations that affect social movements, in order to find alternatives to overcome them.Keywords: democratic capitalism; neoliberalism; authoritarianism. Recebido em: 23 jan. 2020 | Aceito em: 15 out. 2020.