Paisaje industrial y sus representaciones: La fábrica "La Parisiense" de Guadalajara durante el Porfiriato - Cabrales, Luis Felipe (2018)
Se presenta un estudio histórico consistente en la deconstrucción de imágenes fotográficas y pictóricas de un paisaje industrial inserto en Guadalajara, la fábrica de jabones y perfumes La Parisiense, fundada en 1892.  Tales representaciones, al igual que muchas otras, se utilizaron como vehículo de socialización y legitimación del régimen de Porfirio Díaz Mori, quien gobernó México durante el período 1877-1911.  El tendido de una amplia red ferroviaria configuró nuevas articulaciones territoriales e impulsó el desarrollo industrial. Las lecturas reales y simbólicas del pasado se enlazan con una mirada actual del vestigio industrial de La Parisiense el cual afronta un doble embate, la degradación física y el olvido social, de ahí que la valorización del patrimonio cultural encuentre un aliado en el poder de las imágenes.