Estudo da expressão dos MicroRNAs miR-15 b, miR-16, miR-138, miR-221 e miR-222 em corpos cavernosos e sangue de ratos submetidos ao alcoolismo e diabetes mellitus - Ricardo Brianezi Tiraboschi (2020)
Introdução: Os microRNAs (miRNAs) são um grupo de pequenos RNAs não codificadores, envolvidos na regulação de uma variedade de processos fisiológicos. A desregulação de sua expressão pode estar ligada a diversas doenças, inclusive disfunção erétil (DE). A DE é considerada forte preditor de eventos vasculares cardíacos e cerebrais, possivelmente pelo vínculo endotelial presente na patogênese dessas doenças. O diabetes mellitus (DM) representa ameaça para o endotélio vascular e forte associação com doenças cardiovasculares. O alcoolismo é também doença de alta prevalência, exerce possível ação deletéria ao endotélio vascular e impacta negativamente na evolução do DM. A importância epigenética dos MiRNA associada à estabilidade plasmática vem sendo explorada como terapia alvo molecular e potenciais biomarcadores. Objetivos: Avaliar a expressão de cinco miRNA (miR-15b, miR-16, miR-138, miR-221 e miR-222) no corpo cavernoso e no sangue periférico na busca de um potencial biomarcador para lesão endotelial vascular. Materiais e Métodos: Modelo animal de ratos diabéticos e/ou alcoolizados randomizados em quatro grupos: Controle (C), Alcoolizado (A), Diabético (D) e Diabético/Alcoolizado (D+A). Após sete semanas, a expressão gênica dos miRNAs isolados do corpo cavernoso e o sangue foram avaliados por PCR em tempo real. A presença de lesão funcional dos corpos cavernosos foi validada por meio de estudo farmacológico de relaxamento endotélio-dependente pela acetilcolina. Resultados: Observou-se hipoexpressão dos miRNAs no corpo cavernoso, sendo três (miR-16, miR-221 e miR-222) com significância estatística no grupo DA em relação ao C. No sangue foi encontrada hipoexpressão dos cinco miRNAs, estatisticamente significativa nos grupos D e DA em relação ao C. O relaxamento endotélio-dependente dos corpo cavernoso induzido pela acetilcolina foi significativamente reduzido nos grupos A, D e AD em relação ao grupo C. A curva ROC demonstrou acurácia diagnóstica para o sangue em discriminar os grupos A, D e DA com área sob a curva >0,9 para todos os miRNAs. Conclusões: A hipoexpressão dos miRNAs, apresentada no corpo cavernoso, foi confirmada no sangue. Os grupos de ratos D e D+A, com maior potencial para lesão endotelial, apresentaram hipoexpressão com significância estatística, que foi mais acentuada no grupo DA, talvez por efeito aditivo do álcool ao diabetes. Elevada acurácia diagnóstica demonstrada pelos miRNAs no sangue pode ser um indício do caminho para um biomarcador de lesão endotelial em doenças com este potencial.