Heart rate responses to a muscarinic agonist in rats with experimentally induced acute and subacute chagasic myocarditis - TORRES, Argenis (2000)
Administramos arecoline a ratos com miocadite chagásica induzida experimentalmente, a fim de pesquisar a sensibilidade do nodo sinusal frente a um agonista muscarínico. Ratos de 16 meses de idade foram inoculados com 200.000 parasitas de T. cruzi (variedade Y). Entre os dias 18 e 21 (estádio agudo), 8 ratos infestados e 8 ratos controle receberam arecoline por via intravenosa nas doses seguintes: 5.0, 10.0, 20.0, 40.0 e 80.0 mig/kg. A frequência cardíaca foi registrada durante e após cada dose de arecoline. Os 8 ratos infestados restantes e mais outros 8 controles, foram submetidos a uma pesquisa similar, embora em um período de estádio subagudo da doença nos dias 60 e 70 pós inoculação. A frequência cardíaca de base dos animais estudados durante o estádio agudo (349 ± 68 bpm. Média ± SD), foi maior que a frequência dos ratos controles (250 ± 50 bpm, p