A PEDAGOGIA DOS PROGRAMAS TRAINEES: A FORMAÇÃO DE INTELECTUAIS ORGÂNICOS AO PROJETO CAPITALISTA NO INTERIOR DA EMPRESA - Leal, Anne Pinheiro (2012)
O artigo pretende, a partir do referencial gramsciano, demonstrar como o processo de formação dos trainees produz um estrato de intelectuais orgânicos ao capital, no sentido da manutenção e aprimoramento do seu projeto hegemônico. Utilizando um estudo de caso qualitativo, a categoria escolhida para responder esse problema foi a de competência, aqui compreendida como síntese de múltiplas dimensões, cognitivas, afetivas, sociais e psicomotoras, historicamente determinadas sobre o que é o trabalho eficaz.