ASSISTÊNCIA FISIOTERAPÊUTICA NA DOENÇA DE PARKINSON: REVISÃO INTEGRATIVA - Neves, Thayanne Gomes (2016)
Introdução: A Doença de Parkinson (DP) se caracteriza pela degeneração progressiva dos neurônios dopaminérgicos da substância negra. Os sinais clínicos mais encontrados são o tremor de repouso, bradicinesia, rigidez, distúrbios de equilíbrio e postural. O tratamento deve ser multidisciplinar e de acordo com o comprometimento, visando a melhora e o retardo dos sintomas. A fisioterapia possibilitará a maior independência funcional possível para os indivíduos com DP. Objetivo: Analisar as produções científicas acerca da Fisioterapia na Doença de Parkinson. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada de setembro a outubro de 2015, nas bases de dados eletônicas SCIELO, LILACS, MEDLINE PubMed, COCHRANE no período de 2005 a 2013, empregando-se, de forma associada, os descritores “Doença de Parkinson and Fisioterapia” e “Parkinson Disease and Physico Therapy”. Resultados: A amostra foi composta por 17 artigos, os quais abordaram as alterações mais comuns na Doença de Parkinson assim como suas terapias. Quando analisados em relação ao tema principal abordado, oito estudos discutiam prevalentemente sobre a capacidade funcional, três sobre o equilíbrio e 5 sobre as terapêuticas nos sintomas motores. Conclusão: Evidenciou-se, portanto, que a fisioterapia contribui beneficamente para a melhora dos sintomas motores, equilíbrio e consequentemente na capacidade funcional das pessoas com DP.