Tribos urbanas no espaço escolar e o papel do orientador educacional - Santos, Anderson Oramisio (2017)
O objetivo desse artigo é analisar os agrupamentos de tribos urbanas no espaço educacional e ao mesmo tempo ressaltar o seu desenvolvimento em sala de aula e os mecanismos empregados em sua composição e conservação. As tribos urbanas podem ser entendidas como formas de organização juvenil nas sociedades contemporâneas muito corriqueiras nas grandes cidades e que se caracterizam por compartilhar ideais, podendo estar inseridas nos diferentes espaços sociais. É a partir da socialização que a pessoa se insere nesses grupos, podendo referir-se a mais de um, de acordo com os espaços que convive. A orientação pedagógica, ora limitada Ã  área educacional, tem-se desenvolvido cada vez mais. A função deste vem sendo examinada atualmente, como consequência das modificações gradativas que acontecem na essência da sociedade. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica apoiada em estudiosos que debruçam sobre o tema. Constatou-se que a orientação educacional/pedagógica, em quaisquer dos seus aspectos, deve apresentar em vista a importância do fim precípuo a que a escola se designa: a concepção de condições e de circunstâncias adequadas ao bem estar emocional do aluno e o seu desenvolvimento em todos os significados: cognitivo, psicomotor e afetivo, a fim de que o mesmo adquira aptidões, conhecimentos e costumes que lhe admitam fazer face às precisões fundamentais e existenciais.