Análise discursiva de comentários jornalísticos dos estudantes de Letras de uma universidade pública no interior de Minas Gerais - SANTOS, Naiara Fernanda (2022)
Devido às transformações da sociedade no que diz respeito à comunicação, verifica-se que o acesso ao jornalismo digital é cada vez mais rápido por conta da velocidade com que circulam as informações. A área de concentração na qual se encontra essa pesquisa é a de fundamentos educacionais e formação de professores, cuja linha é fundamentos e práticas educacionais. O objetivo principal é compreender a percepção de estudantes do curso de Letras de uma instituição de ensino superior quanto ao comentário em jornal on-line, a fim de conduzi-los à formação como cidadãos críticos e capazes de produzir comentários sem a reprodução de preconceitos em suas mais diversas formas. O trabalho justifica-se pela necessidade de estudos relacionados aos novos gêneros textuais, em especiais os que circulam no jornalismo digital, bem como contribuir para a formação inicial de professores. Nosso problema de pesquisa buscou discutir com os alunos do curso de Letras acerca da postura do cidadão que produz comentários em jornais na internet e, posteriormente, fazer uma análise de seus comentários perante falas que emanem preconceito e discurso de ódio, possibilitando assim a formação de professores de língua portuguesa capazes de trabalhar esse gênero em sala de aula. O referencial teórico baseia-se em Alves Filho (2011), que defende o papel do usuário como responsável pela constante modificação dos gêneros textuais e Marcuschi (2011), que define os gêneros como formas culturais e cognitivas de ação social. A coleta do material empírico ocorreu nos moldes de uma pesquisa-ação, que objetiva sempre uma transformação social, tendo os sujeitos envolvidos no processo reflexivo, tanto no momento da análise quanto na produção do conhecimento. Os dados foram analisados a partir do referencial teórico da análise do discurso de linha francesa (ADLF) que observa o discurso como manifestação das ideologias dos sujeitos, levando em consideração que o sujeito enuncia a partir do lugar que ocupa na sociedade, uma vez que não escolhe o discurso, mas discursa baseado em suas convicções. Verificamos ainda que a pesquisa seguiu o referencial acerca do dialogismo explorado no círculo de Bakhtin (2011) e por Fiorin (2006). Como resultados, verificamos que os estudantes de Letras que participaram da pesquisa compreendem a importância do trabalho pedagógico com os diferentes gêneros digitais em sala de aula e, ao final da pesquisa-ação, destacamos, também, as contribuições do trabalho com gêneros do jornalismo digital (on-line) para a área de formação de professores e como estratégia de ensino da escrita na cultura digital.