Ocorrência de disfunções dermatológicas em gestantes / Occurrence of dermatological dermatology in pregnant - Jerônimo, Andréia Cristina da Silva (2018)
Objetivo: Verificar a ocorrência de disfunções dermatológicas em gestantes e analisar o grau de informação em relação aos cuidados para prevenir o agravamento dos mesmos.  Método: Estudo transversal, aprovado pelo comitê de Ética em Pesquisa da USC (parecer nº 1.079.211), com 38 gestantes participantes do Projeto de Extensão: Gestação, Vida e Saúde, no segundo semestre de 2017. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário elaborado pelas autoras contendo questões fechadas e abertas que foi aplicado no inicio dos encontros. Foram excluídos os questionários que não estavam totalmente preenchidos. Resultados: Os resultados evidenciaram que as participantes tinham em média 25,8 ± 7,3 anos, peso de 74,5 ± 18,1 kg e altura de 1,63 ± 0,06 m. Em relação às características da pele, observou-se que a maioria possuía pele normal (34,2%) e oleosa (34,2%); sem discromias (60,5%); presença de acne (65,7%) e estrias (52,6%); ausência de hirsurtísmo (65,7%) e de queda de cabelo (50%). Quanto ao cuidado com a pele, (60,5%) usam cosméticos; (68,3%) se expõem ao sol e (68,4%) não usam filtro solar. Além disso, (84,2%) não utilizam pílula anticoncepcional e 92,1% delas não possuem diabetes e hipertensão arterial. Referente aos hábitos diários das gestantes, (92,1%) não fumam, (94,7%) não consomem bebidas alcoólicas e (73,6%) não praticam exercícios físicos. Conclusão: Diante dos resultados, observou-se que a maioria das participantes apresentam disfunções estéticas relacionadas à acne, estrias e queda de cabelo. Ressalta-se a importância de orientações sobre cuidados com o corpo durante a gravidez.