Sistema de recomendação de artigos científicos utilizando dados sociais - Arthur Patricio Grava (2016)
Sistemas de recomendação estão se tornando ferramentas indispensáveis para diversos websites, que buscam oferecer ao seu usuário uma experiência personalizada e simplificada, e sua adoção se deve principalmente devido ao grande volume de dados disponíveis, advindos de diferentes fontes e contendo informações diversificadas, aumentando a necessidade e a complexidade de se extrair valor desses dados. Com o surgimento de redes sociais online os usuários passaram a expressar seus gostos e preferências além de estabelecer relações com outros usuários, podendo estes serem seus amigos, parentes, ídolos, etc. Estas possibilidades encontradas em redes sociais motivou o presente trabalho a interpretar a comunidade científica como uma rede social, utilizando relações de coautoria, colaboração em projetos, orientações, além de citações de trabalhos e, consequentemente, citações aos respectivos autores. O objetivo deste projeto foi propor um sistema de recomendação de trabalhos científicos combinando informações sociais e informações bibliométricas, no que diz respeito a artigos citados em publicações, caraterizando-se como um facilitador para auxiliar os pesquisadores a responderem perguntas como: Quais artigos interessantes da minha área eu ainda não tenho conhecimento? e Quais artigos podem auxiliar em trabalhos que tenho em desenvolvimento? Para atingir o objetivo proposto foram desenvolvidas duas abordagens de recomendação. A primeira abordagem teve como premissa que o tempo em que as relações entre os autores foi estabelecida é determinante para selecionar os autores mais próximos (ou similares), ou seja, as relações mais recentes tendem a ser mais relevantes que as relações mais antigas. Já a segunda técnica combinou o resultados das diferentes técnicas implementadas (tanto a proposta quanto técnicas da literatura correlata) para gerar novas recomendações de maneira híbrida. Os resultados mostraram que a solução baseada no tempo apresentou resultados superiores às estratégias correlatas quando se possui mais informações sobre o autor, ou seja, autores que possuem diversas relações de coautoria e um conjunto de artigos citados elevado tendem a obter resultados melhores quando comparados aos autores que possuem poucas relações e citaram poucos artigos. Já a solução híbrida, que combina os resultados dos diversos recomendadores, apresentou uma cobertura de recomendações superior às demais, pelo fato de combinar os pontos fortes de cada uma das técnicas, encontrando recomendações relevantes no conjunto de testes em mais de 57% dos casos