As causas e as consequências da recusa vacinal na realidade brasileira / The causes and theconsequences of vaccine refusal in the Brazilian reality - Couto, Isadora Almeida (2021)
A vacinação trata-se de uma prática de intervenção em que se previne doenças com potencial de acarretar morbidades e mortalidade em massa. Apesar da importância comprovada dessa prática, existem os movimentos antivacinas responsáveis pela recusa vacinal e, consequentemente, a volta de doenças já erradicadas. Desta forma, este trabalho buscou delimitar as causas e as consequências da recusa vacinal na realidade brasileira nos dias atuais, mediante a uma busca de artigos em plataformas digitais com os descritores “recusa vacinal”, “movimento antivacinação” e “não vacinação”. Ademais, o presente estudo busca incentivar o debate sobre o tema nas escolas de Medicina, de forma a preparar futuros médicos para serem capazes de orientar sobre a importância da vacinação.