CAMINHOS FORMATIVOS PARA INSERÇÃO DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO CURRÍCULO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Santos, Rita Silvana Santana dos (2019)
O presente artigo emerge da tese de doutorado e tem por objetivo discutir a respeito da inserção da Educação Ambiental nos currículos dos cursos de formação inicial de professores, a partir das perspectivas e experiências de docentes universitários integrantes de coletivos de educadores ambientais. As diferentes formas de inserção da Educação Ambiental nos currículos, bem como os fatores que influenciam, indicam potencialidades e desafios no desenvolvimento de modos plurais de se relacionar com a formação socioambiental de docentes.   PALAVRAS-CHAVE: Educação Ambiental; Currículo; Formação de Professores/as         RESUMEN El presente artículo emerge de la tesis de doctorado y tiene por objetivo discutir acerca de la inserción de la Educación Ambiental en los currículuns de los cursos de formación inicial de profesores, a partir de las perspectivas y experiencias de maestros universitarios integrantes de colectivos de educadores ambientales. Las diferentes formas de inserción de la Educación Ambiental en los currículuns, así como los factores que influencian, indican potencialidades y desafíos en el desarrollo de modos plurales de relacionarse con la formación socioambiental de profesores.   PALABRAS CLAVE: Educación ambiental; Currículum; Formación de profesores