A RESSIGNIFICAÇÃO DA CIDADANIA E DA PARTICIPAÇÃO POLÍTICA NO CONTEXTO DAS CRISES DO ESTADO - Gervasoni, Tássia Aparecida (2018)
Este trabalho propõe-se a investigar a ressignificação da cidadania e da participação política no contexto das crises do Estado, com o objetivo de compreender e resgatar os fundamentos históricos desses conceitos e suas inter-relações, bem como analisa-los a partir das crises do Estado que alteram profundamente seus paradigmas originários. Para tanto, é utilizada uma abordagem fenomenológica-hermenêutica, métodos de procedimento histórico e monográfico, e técnica de pesquisa por documentação indireta. Conclui-se que a ressignificação do conceito de cidadania é decisiva para que se alcance uma substantiva participação política, o que demanda uma perspectiva global (cosmopolita) e necessariamente vinculada aos direitos humanos.