Estimativas de efeitos genéticos em bezerros cruzados por diferentes modelos e métodos de estimação - Pimentel,Eduardo da Cruz Gouveia (2006)
Os objetivos neste trabalho foram comparar estimativas de parâmetros genéticos obtidas por meio de dois modelos - um contendo apenas efeitos aditivos e de dominância e outro que incluiu os efeitos aditivo-conjunto (complementaridade) e epistático - e testar alternativas de critérios objetivos para determinação do coeficiente lambda na aplicação da regressão de cumeeira. Os resultados obtidos revelaram que a escolha de um critério para determinação do coeficiente lambda em regressão de cumeeira depende não apenas do conjunto de dados e do modelo utilizado, mas, sobretudo, de um conhecimento prévio acerca do fenômeno estudado e do significado prático e da interpretação dos parâmetros encontrados. Pelo uso de modelos mais completos para avaliação de efeitos genéticos em bovinos de corte, pode-se identificar a contribuição dos efeitos aditivo-conjunto e epistático, que encontram-se embutidos no efeito de heterose estimado por modelos mais simples. A regressão de cumeeira é uma ferramenta que viabiliza a obtenção dessas estimativas mesmo na presença de forte multicolinearidade.