Validação das versões reduzidas do inventário de externalização em uma amostra universitária e clínica - Hayslam Nicacio (2019)
Estudos psicofisiológicos, psicométricos e de genética comportamental indicam que traços de personalidade desinibida e transtornos psiquiátricos como uso de substâncias e conduta antissocial são explicados por um fator latente comum denominado Externalização. Este construto passou a ser investigado empiricamente através do Inventário de Externalização, criado originalmente com 415 itens e, posteriormente, por suas duas versões reduzidas, compostas por 57 e 160 itens, respectivamente. O presente estudo teve por objetivo avaliar as qualidades psicométricas dessas versões reduzidas do Inventário. O método empregado foi o Alpha de Cronbach na avaliação da consistência interna e a Análise Fatorial Exploratória e Confirmatória para estudo de validade. Encontrou-se um nível de fidedignidade satisfatória para as duas versões, entretanto, no que se refere à estrutura fatorial, diferentemente do modelo original com três fatores, para o Inventário de 57 itens, o modelo com melhor ajuste foi uma solução de quatro fatores. O Inventário de 160 itens produziu índices de adequação do modelo abaixo do recomendado na literatura, não se podendo extrair dele nenhum fator confiável. Algumas variáveis observadas (itens e escalas) apresentaram correlação com mais de um fator, tornando o modelo confuso e pouco parcimonioso. Os resultados indicam a necessidade de reformulação dos itens de ambas as versões reduzidas, de maneira que a identificação do traço subjacente se torne mais evidente.