Uma arquitetura para o uso de sistemas de localização outdoor e indoor por meio de dispositivos móveis - Arantes, Webert Vieira (2019)
Hoje, várias tecnologias que visualizam informações de posições geográficas estão disponíveis para diferentes campos de aplicação. Essas informações são especialmente úteis quando utilizadas em edificações, tais como shopping centers, aeroportos, hospitais, supermercados e escritórios, pois permitem uma maior rapidez na localização de pessoas e pontos de interesse. A precisão dessas tecnologias pode variar de vários metros, até alguns centímetros. Ao ar livre, sistemas que utilizam GPS já provaram a sua adequação no uso diário. Porém, em áreas específicas, como nos chamados cânions urbanos e no interior de construções, esses sistemas não são confiáveis, ou no pior dos casos, não funcionam. Na tentativa de minimizar a limitação encontrada no uso do GPS, encontram-se várias abordagens que propõem determinar a localização de pessoas em locais fechados. Essas abordagens, na sua maioria, fazem uso de uma infraestrutura adicional que disponibiliza recursos óticos, acústicos ou de rádio frequência. Além disso, no que se refere a dispositivos móveis, os trabalhos que utilizam essas abordagens não discutem, prioritariamente, a arquitetura utilizada para a sua implementação, o que dificulta a sua experimentação. Utilizando somente o hardware sensorial integrado em dispositivos móveis e estruturas de dados que representam possíveis percursos em ambientes internos, o presente trabalho apresenta uma arquitetura para o desenvolvimento de sistemas que permitam a troca de informações de localização entre os participantes de uma rede de contatos cadastrada pelo usuário. Além disso, o sistema permite a exibição em mapa digital e Realidade Aumentada a localização dessas pessoas, independente do espaço onde se encontrem. Para compensar os erros incrementais, inerentes aos sistemas de navegação estimada, é utilizado um algoritmo baseado no tratamento de séries temporais conhecido como Dynamic Time Warping (DTW). A solução sugerida pode ser implementada para ambientes externos, internos ou ambos, sem a necessidade da instalação de uma infraestrutura suplementar.