Análise de envoltória de dados no estudo da eficiência e dos benchmarks para companhias aéreas brasileiras - Mello,João Carlos Correia Baptista Soares de (2003)
Este artigo tem como objetivo avaliar a eficiência das companhias aéreas brasileiras, através do uso de Análise de Envoltória de Dados (DEA). Essa ferramenta determina a eficiência relativa de cada unidade em análise, comparando-a com as demais e considerando a relação entre insumos (inputs) e produtos (outputs). O modelo DEA usado leva em conta os retornos de escala, através da comparação de cada companhia com as que operam em escala semelhante. São considerados os dados relativos ao transporte aéreo de passageiros nos anos de 1998, 1999 e 2000, e cada companhia é considerada como uma unidade diferente em cada um dos três anos. São calculados, para cada DMU, o seu índice de eficiência e seus alvos, estes segundo o enfoque DEA-Multiobjetivo, que permite a escolha de uma meta dentre um conjunto possível de empresas eficientes.