O INDICE DE BRAÇADA COMO INDICADOR DO NÍVEL DE ADEQUAÇAO MECÂNICA DA TÉCNICA EM NATAÇÃO - VILAS-BOAS, J. Paulo (2013)
: 0 PRODUTO DA VELOCIDADE DE NADO (V) PELA DISTÂNCIA PERCORRIDA POR CICLÒ GESTUAL (DC) STROKE INDEX (IB) - É CONSIDERADO COMO UM INDICADOR DO NÍVEL DE ADEQUAÇÃO MECÂNICA DA TÉCNICA DE NADO. OS TRABALHOS QUE CONDUZIRAM A ESTA CONCLUSÃO CENTRARAM-SE NA ANÁLISE DA TÉCNICA DE CRAWL. NESTE TRABALHO É ESTUDADA A VALIDADE DESTE CRITÉRIO PARA A TÉCNICA DE BRUÇOS ATRAVÉS DA ANÁLISE DA CORRELAÇÃO ENTRE 0 PRODUTO V. DC E A RAZÃO ENTRE A FREQUÊNCIA CARDÍACA (FC) E A VELOCIDADE (V) DE NADO. FORAM ESTUDADOS 8 NADADORES NACIONAIS SENIORES DE ELEVADO NÍVEL DESPORTIVO NACIONAL, TENDO, CADA UM, REALIZADO DOIS CONJUNTOS DE SEIS PERCURSOS DE 4MN PERCORRIDOS A VELOCIDADES SUB-CRÍTICAS DIFERENTES. A DC FOI DETERMINADA ATRAVÉS DA ANÁLISE DE IMAGENS DE VIDEOTAPE TENDO-SE TOMADO EM CONSIDERAÇÃO APENAS OS 10M CENTRAIS DE CADA PERCURSO DE 25M. A FC FOI MONITORIZADA POR TELEMETRIA DO ELETROCARDIOGRAMA. 0 VALOR DE R CALCULADO PARA A GLOBALIDADE DA AMOSTRA (R = -0.436) FOI ESTATISTICAMENTE SIGNIFICATIVO (p < 0. 01>. NO ENTANTO, PARA CADA UM DOS 16 CASOS ESTUDADOS A CORRELAÇÃO SÓ FOI ESTATISTICAMENTE SIGNIFICATIVA (p < 0.05 ) EM 4, TENDO OS VALORES DE R SIDO POSITIVOS EM 2 CASOS E NEGATIVOS NOUTROS 2. EM CONCLUSÃO, 0 IB PARECE NÃO PODER SER TIDO COMO UM INDICADOR DO NÍVEL GLOBAL DE ADEQUAÇÃO MECÂNICA DA TÉCNICA DE BRUÇOS. NATAÇÃO, TÉCNICA, INDICE DE BRAÇADA, BRUÇOS.