O Sociodrama como método de pesquisa qualitativa - Nery, Maria da Penha (2011)
O objetivo deste texto foi propor o Sociodrama como método para a pesquisa qualitativa em Psicologia, de modo a propiciar a interação grupal como foco da investigação. Descreve-se a metodologia de intervenção sociopsicodramática, mostrando suas dificuldades tais como: planejamento da ação dramática, registro, observação, análise das informações e questões éticas. O Sociodrama pode ser opção para pesquisa ativa e construção de significações nas relações, num processo dialógico e compatível com pesquisas interventivas; busca-se ensejar reflexões que subsidiem o trabalho com grupos, e estabelecer uma ampliação sobre a micro-realidade social, considerando: a complexidade embutida nos relacionamentos afetivos, o potencial espontâneo do grupo.