Modelagem e otimização de redes de filas finitas - Helgem de Souza Ribeiro Martins (2019)
O problema de alocação conjunta de servidores e áreas de espera (BCAP) é um problema de programaçã não-linear inteira que visa obter uma configuração ótima em redes de filas que garanta um limiar mínimo de desempenho pré-estabelecido. Este trabalho apresenta uma revisa¿o detalhada da bibliografia atual que trata dos problemas de alocação de recursos em redes de filas, sobretudo do BCAP, e uma metodologia bastante eficaz empregada na solução deste problema que consiste na combinação de métodos aproximados com o algoritmo de Powell, um algoritmo de otimização livre de derivadas. Tal metodologia foi aplicada a redes nas topologias básicas série, divisão e fusão, que apresentaram resultados bastante animadores, no que diz respeito à robustez e homogeneidade das soluções.