Israelenses e Palestinos: a questão da identidade no documentário Nosotros, ellos e yo (2015), de Nicolás Avruj - Lodos, Claudinei [UNIFESP] (2022)
O documentário NEY: Nosotros, Ellos y Yo (2015), dirigido por Nicolás Avruj, retrata o conflito entre israelenses e palestinos a partir do olhar de um judeu argentino em crise com a sua identidade. No ano de 2000, em meio à segunda Intifada, o diretor viajou para o Oriente Médio filmando a região e entrevistando tanto israelenses quanto palestinos. A viagem diz respeito ao mergulho nas tradições e saberes de ambos os povos, cujas histórias não remetem apenas à cultura árabe ou judia, mas principalmente à confrontos políticos de longas décadas. O documentário argentino é autobiográfico e resultou da experiência da viagem e de um processo de edição que durou quinze anos até o seu lançamento. A questão da identidade judaica permeia o filme e pode ser compreendida a partir da viagem do diretor e do período no qual ele permaneceu produzindo filme. A subjetividade de NEY é marcada pela representação do conflito entre Israel e Palestina feita através da rememoração dos fatos ocorridos no ano 2000 durante a viagem do diretor. Os pares “nós” e “eles”, em destaque no título do documentário, representam grupos que estão opostos, distantes e assimétricos. As “múltiplas identidades” são evidenciadas nos grupos representados por “nós” (argentinos) e “eles” (israelenses e palestinos). O objetivo desta dissertação é compreender como o documentário representa a crise identitária do diretor e o conflito na região, tendo em vista a historicidade dessa guerra que já dura mais de um século.