A importância da contra-imunoeletroforese na detecção de antígenos nucleares extraíveis para o diagnóstico de doenças reumáticas sistêmicas - Bruder,Rita de Cassia Siqueira (2004)
Os antígenos nucleares extraíveis (ENAs) são encontrados no soro da maioria dos pacientes com doença reumática sistêmica. Os principais ENAs estudados são SS-A/Ro, SS-B/La, RNP, Sm, Scl-70 e Jo-1. Objeti-vou-se neste trabalho: a) padronizar a técnica de contra-imunoeletroforese (CIE) para a detecção de ENAs; b) padronizar o substrato antigênico (ENAs) para a CIE a partir de baço de cão; c) comparar os resultados da CIE com as técnicas de imunofluorescência indireta (IFI) e Elisa para esses antígenos. Para tal foram estudados 40 soros de pacientes com doença reumática sistêmica confirmada por exames clínico e laboratorial (sorológico e biópsia). Como controle negativo foram utilizados dez soros de doadores de sangue normais, e, como controles positivos, seis soros-padrão anti-Ro, anti-La, anti-RNP, anti-Sm, anti-Scl-70, anti-Jo-1, para caracterizar os antígenos presentes no extrato de baço. Neste último foram detectados vários ENAs, exceto RNP e Scl-70. A técnica de CIE apresentou boas sensibilidade (70%) e especificidade (100%) em relação às outras técnicas (IFI e Elisa). A titulação dos soros pela CIE revelou positividade até diluições de 1:16 em 32,5% dos casos. Concluímos que a CIE e os antígenos extraídos de baço de cão podem ser utilizados na rotina laboratorial para triagem destes ENAs, com a vantagem, em relação à IFI, de poderem ser titulados.