Ativação da caspase-11 durante a infecção por Plasmodium Chabaudi - Natália Martinez de Araújo (2019)
A malária é uma doença infecciosa causada pelo parasito Plasmodium spp., que é transmitido para seres humanos durante o repasto sanguíneo de fêmeas de mosquitos Anopheles spp. infectados. As principais características da malária são a alta parasitemia e a produção de citocinas pirogênicas, como IL-1 e TNF, que originam a febre e os calafrios. As citocinas pirogênicas e inflamatórias são produzidas por monócitos fagocíticos ativados por toxinas maláricas, como glicosil fosfatidilinositol (GPI) e hemozoína. Essas toxinas são agonistas para receptores de membrana e citoplasmáticos, como os receptores do tipo NOD (NLRs). O inflamassoma, formado por NLRs é importante para a ativação de caspase-1, enzima que cliva pró-IL-1 em sua forma ativa. Recentemente, foi descrita a via não canônica do inflamassoma, na qual a ativação de caspase-1 é dependente de caspase-11. Nós demonstramos que, durante a infecção por P. chabaudi a caspase-11 é induzida e ativada, porém não é importante para a ativação de caspase-1. Os animais infectados com P. chabaudi tornam-se hipersensibilizados ao desafio por lipopolissacarídeo (LPS), devido à produção de altos níveis de IL-1 e morrem poucas horas depois. Entretanto, demonstramos que a caspase-11 é importante para os altos níveis de IL-1, sendo os animais caspase-11 nocautes resistentes ao desafio com LPS.