Gerenciamento da drenagem urbana - Tucci, Carlos Eduardo Morelli (2021)
O desenvolvimento urbano brasileiro tem produzindo um impacto significativo na infra-estrutura de recursos hídricos. Um dos principais impactos tem ocorrido na drenagem urbana, na forma de aumento da freqüência e magnitude das inundações e deterioração ambiental. Para o controle deste impacto é necessário desenvolver uma série de ações ordenadas de forma a buscar equilibrar o desenvolvimento com as condições ambientais das cidades. Este mecanismo é o Plano Diretor de Drenagem integrado com os outros planos de esgotamento sanitário, resíduo sólido e principalmente o de desenvolvimento urbano. Neste artigo são apresentados os elementos básicos para a política do Plano Diretor de Drenagem e a sua compatibilidade dentro da realidade brasileira, destacando-se: princípios básicos de controle; estrutura do Plano, estratégias, interfaces com os outros planos e mecanismos de financiamento. Estes elementos foram apresentados para o Plano da cidade de Porto Alegre, concluída a sua primeira etapa e como propostas para os Planos da Região Metropolitana de Curitiba e Belo Horizonte.