A degradação de materiais constitutivos de obras de arte: materiais pétreos e sua proteção por pinturas acrílicas e a silicato - Luiz Antonio Cruz Souza (2019)
Esta dissertação relata a nossa contribuição para aqueles que lidam com materiais em obras de arte, no que diz respeito à proteção apresentada por pinturas acrílicas, a silicato e a silicona sobre materiais pétreos. Na Introdução faz-se um relato sobre a necessidade de associação arte-ciência para, fazendo-se uso de métodos científicos com todo o seu intrumental científico mais moderno, serem abordados problemas de conservação e restauração de obras de arte. Nesta parte, ressalta-se ainda o nome das Instituições que lideram esta associação a nível internacional e nacional permitindo a existência hoje de pessoas especialmente dedicadas do ramo, os Cientistas da Conservação. O Capítulo I é dedicado à uma breve revisão de problemas de degradação em geral e mais especificamente daqueles de materiais pétreos. O Capítulo II dá conta das características dos materiais pétreos estudados - pedras de Tuffeau, Euville e Balegem, das proteções aplicadas a eles - pintura acrílica, a silicona e a silicato e dos métodos de degradação acelerada aplicados a eles. No Capítulo III descreve-se a parte experimental realizada e no Capítulo IV os resultados obtidos e a discussão dos mesmos. Finalmente, no Capítulo V são apresentadas as conclusões a respeito da proteção apresentada pelas pinturas, mostrando que as pinturas acrílicas oferecem maior proteção que aquelas a silicato, enfatizando também o fato de que a porosidade do suporte é um dos fatores determinantes para seu comportamento frente aos agentes de degradação, além da extrema ligação que deve existir entre o suporte a ser pintado e a pintura a ser utilizada, uma vez que uma mesma pintura pode apresentar comportamentos completamente diferentes sobre suportes diferentes.