Elementos para uma análise da formação das políticas de bem-estar na Grã-Bretanha a partir da Teoria da Reprodução Social / Elements for an analysis of welfare policy making in Great Britain through Social Reproduction Theory - Alencar, Thiago Romão de (2021)
DOI: 10.1590/2179-8966/2020/45924ResumoEsse artigo aborda a relação das políticas sociais britânicas com as contradições de gênero e raça específicas do sistema capitalista e da maneira como este se desenvolveu naquela formação social. A partir do arcabouço da Teoria da Reprodução Social, traçamos essa relação desde a sua gênese, mostrando como a formulação e aplicação dessas políticas ajudaram a cristalizar materialmente determinadas relações familiares e concepções específicas de cidadania, nação e trabalho assalariado que na prática consagravam divisões internas à classe trabalhadora como um todo, instituindo papeis sociais hierarquizados entre os diferentes grupos subalternos.Palavras-chave: Grã-Bretanha; políticas sociais; Teoria da Reprodução Social.AbstractThis article addresses the relationship of British social policies to the gender and race contradictions specific to the capitalist system and how it developed in that social formation. Based on the framework of the Social Reproduction Theory, we trace this relationship from its genesis, showing how the formulation and implementation of these policies helped to materialize certain family relationships and specific notions of citizenship, nation, and wage-earning work that in practice enshrined internal divisions within the working class as a whole, thereby establishing hierarchical social roles among different subordinate groups.Keywords: Great Britain; social policies; Social Reproduction Theory.