Prototipagem em cirurgia buco-maxilo-facial: o que mudou nos procedimentos cirúrgicos? - Andrade, Ian Magalhães de (2018)
Objetivo: realizar uma revisão de literatura demostrando as indicações, vantagens e desvantagens da prototipagem dentro da área de Cirurgia Buco-Maxilo-Facial. Revisão da Literatura: O grande desenvolvimento tecnológico da engenharia e dos computadores no último século permitiu importantes modificações em variadas áreas, dentre elas a Cirurgia Buco-Maxilo-Facial. A prototipagem rápida é uma tecnologia capaz de reproduzir fisicamente em vários tipos de materiais, um modelo virtual, representado na forma de dados em um computador. Seu objetivo é obter um modelo físico com as mesmas características geométricas do virtual, em tamanho real, podendo este ser manipulado para vários fins. A reprodução de estruturas anatômicas, através da aquisição de imagens por equipamentos de imagens médicas como tomografias computadorizadas ou ressonância nuclear magnética, obtendo-se, os chamados biomodelos tendo auxiliado os cirurgiões em diversos procedimentos cirúrgicos de reconstrução do esqueleto facial. Conclusão: diversos pacientes que apresentam desde traumas graves a necessidade de grandes reconstruções maxilares, tem se beneficiado com este avanço dando-lhes uma melhora estética e funcional com um menor tempo cirúrgico e uma menor taxa de possíveis complicações.