Um processo incremental e orientado à consulta para resolução de entidades em sistemas de integração de dados - AZEVÊDO, Priscilla Kelly Machado Vieira (2019)
A Resolução de Entidades (RE) é o problema de identificar grupos de tuplas (registros ou instâncias), em uma única ou múltiplas fontes de dados, que representam a mesma entidade do mundo real. Esta é uma etapa crucial do processo de integração de dados, que muitas vezes necessita integrar dados em tempo de consulta (online). Esta tarefa torna-se ainda mais onerosa quando são consideradas fontes dinâmicas e com grandes volumes de dados. Além disso, tais características, tornam o processo de RE mais desafiador, uma vez que a maioria das técnicas de RE (tradicional), processa todas as tuplas de uma única vez, ao invés de processar apenas as tuplas importantes para o usuário. Portanto, novas soluções são necessárias para contornar este problema. Neste trabalho é proposto um processo incremental e orientado à consulta para RE. O processo é considerado incremental porque a cada iteração um conjunto de novas tuplas é processado e adicionado às demais tuplas processadas previamente. O termo orientado à consulta é proveniente do fato do processo proposto ser aplicado apenas sobre resultados de consultas. As contribuições deste trabalho são: especificação, implementação e avaliação do processo proposto. O processo foi avaliado com diferentes algoritmos e sobre diferentes fontes de dados. Foram utilizadas medidas de qualidade e desempenho do processo. Observou-se que o processo proposto tem qualidade muito similar aos processos tradicionais de RE, contudo tem um desempenho melhor.