O imaginário da exclusão: sobriedade, busca de isenção e deslizes em argumentos autoritários - Fiorillo, Marília Pacheco (2015)
O presente artigo (texto e anexos) é parte de uma pesquisa mais ampla, “O Imaginário da exclusão”, que analisou, por cinco meses, a cobertura feita pela grande mídia brasileira das manifestações populares ocorridas no ano de 2014 (estudo comparativo das narrativas de Veja, Estado de S Paulo, O Globo, Carta Capital e Folha de S Paulo, aqui tratada). Compõe-se de ampla e minuciosa análise quantitativa (gráficos, tabelas, tabulações diárias), e levanta a hipótese, no decorrer da análise qualitativa, de que tal cobertura (resguardadas as particularidades de cada periódico), calcou-se, em geral, no uso de clichês e scripts pejorativos, de modo a desqualificar os movimentos sociais e populares relatados. O principal marco metodológico é a Analise Critica do Discurso de Teun Van Dijk