Dimensões da escravidão na África: a Baía de Biafra em perspectiva - Bezerra, Nielson Rosa (2012)
O presente trabalho debate a escravidão na África através de uma perspectiva das transformações sociais e econômicas ocorridas na Baía de Biafra durante o período de expansão do comércio atlântico de escravos na segunda metade do século XVIII. Embora a Baía de Biafra ainda seja uma região pouco trabalhada por pesquisadores brasileiros, essa região foi a terceira mais importante fonte de escravos para as Américas, o que torna essa abordagem uma importante contribuição para um melhor entendimento da história de ambos os lados do Atlântico.