Efeitos do carregamento de impacto em perfis soldados de aço - Andrade, Luís Gustavo Caldas de (2019)
Os efeitos do carregamento de impacto em membros estruturais como vigas não possuem um consenso em regras, códigos de projeto e padrões. Geralmente a análise é baseada em conceitos de fadiga ou estática e testes de energia absorvida no impacto ou tenacidade realizados em corpos de prova relativamente pequenos. Assim, o principal objetivo deste estudo foi comparar o comportamento teórico e experimental de vigas quando submetidas ao carregamento de impacto. Para tanto, oito vigas soldadas de aço (perfis “T” e “I”) foram engastadas (soldadas) em ambas extremidades e testadas. Para avaliar o desempenho de cada viga, foi medida a deflexão e dureza do metal de solda e alma da viga. Dentre outras conclusões, notou-se que metal base e metal de solda demonstraram comportamento similar, do ponto de vista de ductilidade.