A Música-Gestus nos espetáculos: Esta noite mãe coragem, um homem é um homem e nossa pequena mahagonny - Davi de Oliveira Pinto (2019)
A atual repercussão do pensamento de Bertolt Brecht sobre a relação entre música e teatro foi analisada em três recentes montagens teatrais de Belo Horizonte (MG), baseadas ou inspiradas em sua dramaturgia Esta Noite Mãe Coragem (2006), Um Homem É Um Homem (2005) e Nossa Pequena Mahagonny (2003). A análise desses espetáculos foi realizada com foco especial no uso cênico da canção, tomando-se comobase o conceito de Música-Gestus, proposto por Bertolt Brecht, e considerando-se os pilares de seu Teatro Épico, assim como a História da interação da música e da canção com o teatro. Também serviram como material para esta dissertação, entrevistas realizadas com alguns dos principais criadores dessas encenações. O pensamento musical de Brecht manteve-se vivo, renovado e eficiente nas montagens analisadas, onde o uso da Música-Gestus conferiu um caráter de reflexão, questionamento e ao mesmo tempo de fruição e divertimento. A riqueza da tradição da música popular brasileira, composições de Paul Dessau e Kurt Weill e citações musicais diversas contribuíram essencialmente para o estabelecimento do vocabulário musical presente nas montagens e para a eficiência do uso da MúsicaGestus e sua relação com a sociedade brasileira contemporânea. A aproximação do estudo acadêmico com a produção artística da cidade mostrou-se mais uma vez rica e promissora, apontando para a necessidade de ampliação de tais iniciativas.