Jack London e a homossocialidade em Antes de Adão - Furtado, Hélio Dias (2021)
O objetivo deste trabalho é uma análise da homossocialidade no romance Antes de Adão (1907) do escritor norte-americano Jack London, conhecido, entre outras coisas, pelo seu estilo de tough guy. Para tal, apresentamos primeiramente uma conceituação dessa expressão de masculinidade na sociedade estadunidense e uma rápida discussão do conceito de homossocialidade, concentrando-nos em suas principais características. Baseado nesse conceito, analisamos o relacionamento entre os dois principais personagens masculinos do romance acima citado. Essa análise revela um tipo de homossocialidade entre os dois principais personagens que se caracteriza por um grande companheirismo e também por um erotismo subjacente. Embora não seja um aspecto aprofundado no nosso trabalho, temos oportunidade de constatar que esse é um padrão que se repete em outros romances do escritor norte-americano e reflete seu próprio comportamento, em sua vida social, em relação a seus amigos homens