Subcutaneoous phaeohyphomycosis by Exophiala jeanselmei in a cardiac transplant recipient - Silva, Maria do Rosário R. (2005)
Este trabalho relata um caso de feohifomicose subcutânea causado por Exophiala jeanselmei em um paciente que havia recebido transplante de coração e mantinha terapia com micofenolato mofetil, tracolimus e prednisone. As lesões tiveram início após trauma na perna inferior direita que evoluíram produzindo múltiplos nódulos e úlceras. Diagnóstico foi realizado através de avaliação histológica e de características macroscópicas e microscópicas da cultura das lesões da pele. O paciente fez uso de itraconazol em concentração de 200 mg/dia durante três meses, não se observando no entanto, melhora das lesões. Após este período, o paciente foi tratado com anfotericina B a uma concentração de 0,5 mg/Kg/dia totalizando 3,8 g. Após quatro meses de tratamento as lesões mostraram melhora evidente, verificando-se fechamento das fístulas e cicatrização das lesões.