Salmonella serovars isolated from humans in São Paulo State, Brazil, 1996-2003 - Fernandes, Sueli A. (2006)
A salmonelose permanece uma importante causa de doença diarréica em humanos no Estado de São Paulo, Brasil. Nesse estudo foram identificados 3554 isolados de Salmonella de infecções humanas, durante o período 1996-2003. Entre os 68 diferentes sorovares determinados, S. Enteritidis foi predominante em infecções gastrointestinais e extra-intestinais, responsável por 67.4% de todos os isolados. S. Typhimurium e S. enterica subsp. enterica (4,5,12:i:-) foram mais freqüentemente isolados de crianças com idade de < 1 a 4 anos, em contraste, infecções por S. Enteritidis foram predominantes em pessoas entre 20 e 50 anos. A contínua vigilância laboratorial das salmoneloses, incluindo a sorotipagem, tem evidenciado os sorovares de Salmonella causando infecções humanas em nossa área geográfica ao longo do tempo.