Sesquicentenário da Independência: exposição histórica - memória da Independência - Cunha, Lygia da Fonseca Fernandes da (1972)
Portinari propiciou encontros e se ausentou . Sua obra, vasta e aparentemente diversificada, é o resultado da convergência de múltiplas contradições e ambigüidades