Disposição e tratamento de resíduos sólidos de curtumes em aterros sanitários : aparas de couros - Moraes, Beatriz Stoll (2021)
Os efluentes líquidos e os resíduos sólidos de curtumes são responsáveis por grande parte da poluição provocada pelo lançamento de metais pesados nos rios que compõe a Bacia do Vale do Rio dos Sinos. Hoje em dia, grande parte dos resíduos sólidos está sendo reciclada, mas ainda longe de ser uma solução definitiva para o problema. Devido a isso, este trabalho teve como objetivo principal estudar a viabilidade da disposição das serragens de couros "wet blue" e das aparas de couros acabados e semi acabados excedentes em células de aterro sanitário, levando em consideração os prováveis efeitos atenuadores da matéria orgânica sobre os metais pesados presentes, com ênfase ao cromo. Como objetivos complementares, analisou-se os percolados gerados em lisímetros (simulação de disposição inadequada no solo) e o comportamento dos resíduos frente condições agressivas de temperatura e pH ("aquários"). Os resultados finais comprovam os riscos de contaminação quando os resíduos industriais em questão são dispostos em locais tecnicamente inadequados ("lixões") e a possibilidade de se tratar os mesmos em aterros sanitários utilizando-se a codisposição com a matéria orgânica.